مشكلات النقل البحري في سورية وأساليب معالجتها - العلي إبراهيم; حسن محمد علي (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2019)
تشير الدراسة بشكل أساسي إلى مجموعة من النقاط المتعلقة بواقع العمل في مؤسسات النقل البحري في سورية مع إشارة واضحة إلى ما تعطيه هذه المؤسسات من دخل كبير يُسهم في تمويل المشاريع الاستثمارية في القطر كون وسائل النقل البحري من الوسائل الأساسية في تطوير عملية التنمية. وإذ تم استعراض واقع العمل فيها فكان لا بد من أن يشار بل أن يبحث بشكل كبير في المشكلات البارزة في واقع العمل في هذه المؤسسات، هذه المشكلات التي تصعب وتعيق التنفيذ الجيد والأمثل والأداء الأفضل للعمل بل وتجعله متدنياً عن السوية المطلوبة و المرادة. كما تشير الدراسة بالمقابل(وهذا منطقي) إلى أساليب معالجة تلك المشكلات والمعيقات من حيث تحسين ظروف العمل، تحسن الوسائل والأدوات المستخدمة وصولاً لأداء جيد ودور متكامل في دعم الاقتصاد الوطني. وللبحث فيما ذكر تتعرض الدراسة بالضرورة إلى توضيح بعض الأمور كما هي على أرض الواقع مثل(الهيكل الإداري لقطاع النقل البحري)، وكذلك بعض الخدمات المقدمة كالترانزيت والتوكيلات الملاحية والجمارك والعمل ومشكلاته المتعلقة بنظام العمل ووسائله والعمال. أما النتائج التي تستعرضها الدراسة فتتضمن تنفيذ وإشارة واضحة إلى المشاكل كافة التي وردت بالبحث وبالمقابل تتعرض الاقتراحات إلى توصيات جديرة بان تؤخذ بعين الاعتبار إذ تتضمن حلولاً للمشاكل المذكورة آنفاً. This study deals with a number of points related to the status of Syrian marine transport institution with particular Reference to their role in financing investment projects and development. So, when we cast a look into the circumstances of work in the institution, it seems necessary to indicate to in the obvious problems in the work. These problems stand in the way of the best acting standards of work. Bends, the paper identifies the ways to improve work circumstances, instruments, and tools in order to achieve to support the national economy. To discuss what have been mentioned, this study aims necessarily to clarify real matters relating to transport sector and its associated aginties. The paper concludes with some suggestions to solve the problems identified above.