النمذجة الرياضية للعلاقة بين مكونات التعليم العالي ومعدل النشاط الاقتصادي في سورية - الرفاعي عبد الهادي; دخول نبال (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
تهدف هذه الدراسة لإيجاد أفضل المؤشرات الممثلة لمكونات التعليم العالي باستخدام أسلوب التحليل الإحصائي متعدد المتغيرات متمثلاً بأسلوب التحليل العاملي، كما تهدف إلى إيجاد النموذج الرياضي الذي يربط بين المركبات التعليمية الأساسية الممثلة لمكونات التعليم العالي ومعدل النشاط الاقتصادي في سورية باستخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد ، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة. وكانت أهم النتائج التي تم التوصل إليها هي أن المركبات التعليمية الأساسية التي تخص طلاب الدراسات العليا والمعاهد التقانية كان لها أثر إيجابي في معدل النشاط الاقتصادي للقوة البشرية ، بينما المركبات التعليمية الأساسية التي تخص طلاب الجامعات الحكومية والمعاهد العليا كان لها أثر سلبي في معدل النشاط الاقتصادي أعلى النموذج This study aims to find the best indicators representing higher education components using the method of multivariate statistical analysis represented in a manner factor analysis, and create a mathematical model that connects the principal components representing higher education and the rate of economic activity in Syria using multi- linear regression analysis. A descriptive analytical approach is used in this study. أسفل النموذجThe most importantresultsobtained state that theprincipal componentsthat belong to higher studiesand intermediate instituteshave a positive impacton the rate ofeconomic activity of manpower, whereas principal components that belong tostudentsof state universitiesand higher institutes have anegative impacton the rate ofeconomic activity.