إستراتيجية تخطيط الموارد البشرية وعلاقتها بالالتزام التنظيمي "دراسة ميدانية على المصرف الصناعي السوري" - الخيّر طارق; غريب معاذ نجيب (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين إستراتيجية تخطيط الموارد البشرية والالتزام التنظيمي في الإدارة العامة للمصرف الصناعي السوري، ومعرفة أثر المتغيرات الديمغرافية متمثلة بالجنس والمؤهل العلمي وعدد سنوات الخدمة والدورات التدريبية على إستراتيجية تخطيط الموارد البشرية والالتزام التنظيمي. وتم إتباع طريقة المسح الشامل على المجتمع، فشملت العينة جميع العاملين بالإدارة العامة للمصرف الصناعي السوري. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية بين إستراتيجية تخطيط الموارد البشرية والالتزام التنظيمي ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 0.01، وتبين وجود أثر معنوي وذو دلالة إحصائية لمتغير إستراتيجية تخطيط الموارد البشرية المستقل على متغير الالتزام التنظيمي التابع، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر أفراد عينة البحث نحو إستراتيجية تخطيط الموارد البشرية والالتزام التنظيمي تعزى لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي وعدد سنوات الخدمة، فقد كانت قيم مستوى الدلالة المحسوبة للمتغيرات أصغر من قيمتها الجدولية (0.05)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر أفراد عينة البحث نحو إستراتيجية تخطيط الموارد البشرية والالتزام التنظيمي تعزى لمتغير الدورات التدريبية، فقد كانت قيم مستوى الدلالة المحسوبة للمتغير أكبر من قيمتها الجدولية (0.05). This study aims to investigate the relationship between Human Resource Planning Strategy and Organizational Commitment for workers in the Syrian Industrial Bank and examine the impact of demographic variables on Human Resource Planning Strategy and Organizational Commitment. This study shows a strong positive correlation between Human Resource Planning Strategy and Organizational Commitment, which is statistically significant at the level of 0.01. It also shows a statistically significant impact on Human Resource Planning Strategy and organizational commitment, as well as the presence of statistically significant differences between the views of the informants of this research sample towards Human Resource Planning Strategy and Organizational Commitment attributable to the variables of sex, academic qualifications, and years of service.