دراسة تحليلية لأنواع التأمين المتواجدة في السوق السورية (دراسة على المؤسسة العامة السورية للتأمين) - منصور يمن; الحايك باسل (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2013)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالأنواع التأمينية الموجودة في السوق السورية، والمقارنة بينها من حيث العائد والخطر الناتج عن كل منها، بالإضافة إلى محاولة وضع نموذج لقياس حجم تطور قطاع التأمين في السوق السورية وذلك باستخدام المعادلات المتعددة المتغيرات. وقد أظهرت الدراسة على أن هنالك اختلاف بين أنواع التأمين من حيث حجم العائد والمخاطر الناتجة عنها فقد تبين أن معظم أنواع التأمين لديها متوسط ربح، باستثناء تأمين السيارات التكميلي والإلزامي، بالإضافة إلى أن أكثر أنواع التأمين ربحيةً هو التأمين التقاعدي حيث بلغت ربحية الليرة الواحدة 0.9991 يليه التأمين ضد السرقة وتأمين النقل. بالمقابل، فقد أظهرت الدراسة أن متوسط ربح الحريق هو 0.6252لكل ليرة سورية واحدة، ولكن المخاطر في هذا النوع من التأمين هي مخاطر عالية جداً حيث بلغ الانحراف المعياري نحو 2.06264، ويليه من ناحية المخاطر العالية تأمين أجسام السفن إذ بلغ الانحراف المعياري لتأمين السفن 0.81732. وفيما يخص الأنواع الآتية: تأمين حياة تقاعدي والتأمين الهندسي وتأمين المسؤولية المدنية والتأمين الشخصي جميعها تتمتع بمتوسط ربح جيد ومعدل مخاطره مقبول. وأوصت الدراسة بأنه ينبغي على شركات التأمين القيام بدراسة واقع التأمين في السوق السورية، من حيث حجم الأخطار وقيمة أقساط التأمين، وخاصة التأمين على الحياة بأنواعه إذ لا توجد دراسات اكتوارية متخصصة، بالإضافة إلى إعطاء تأمين الحريق والسيارات الإلزامي المزيد من الدراسة، ووضع العديد من الضوابط التي من شأنها تخفيض حجم الأخطار التي يحتويها هذان النوعان من التأمين. This research aims to introduce the species of insurance located in the Syrian market, and compare them in terms of return and risk resulting from each of them, in addition to trying to develop a model to measure the size of the development of the insurance sector in the Syrian market, using multivariate equations. Where the study showed that there is a difference between the types of insurance in terms of the size of the return and risk resulting from it has been shown that most types of insurance have an average profit, excluding motor insurance Complementary and mandatory, in addition to the most common types of insurance profitability is pension insurance, where profit per pound per 0.9991 followed by insurance against theft and transport insurance. Conversely study showed that the average profit of the fire is 0.6252 per SP one, but the risk in this type of insurance is very high risk where the standard deviation of about 2.06264, and followed in terms of high-risk insurance hulls of ships where the standard deviation for securing ships .81732. With regard to the following types: life insurance and pension insurance and engineering insurance of civil liability and personal insurance are all enjoying a good profit and the average rate risk is acceptable. The study recommended that insurance firms should carry out a study and the reality of insurance in the Syrian market in terms of the size of the risks and value of insurance premiums, especially life insurance types where there are no actuarial studies specialist, in addition to giving fire insurance and compulsory motor vehicle further study and development of many of the controls of would reduce the size of the dangers that it contains two types of insurance.