دور اليقظة التكنولوجية في تحقيق الميزة التنافسية دراسة ميدانية على المصارف التجارية السورية الخاصة - قاسم سامر; إبراهيم أيهم (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
تشير اليقظة التكنولوجية إلى البحث عن المعلومة التكنولوجية ومراقبة دائمة للتغيرات التكنولوجية، والتنبؤ بها، والتحكم فيها بطريقة ذكية، قبل وصولها للمنافسين، والاستعلام عن سلوكيات المنافسين، والابتكارات التكنولوجية، ومراقبة الاستراتيجيات التجارية، ومعرفة الرغبات الجديدة للمستهلكين، بهدف تحقيق أهداف استراتيجية، وتنمية المزايا التنافسية من أجل الحصول على مركز تنافسي ريادي في بيئة معقدة وسريعة التغير، والتفوق على المنافسين. ويهدف البحث إلى دراسة العلاقة بين اليقظة التكنولوجية والميزة التنافسية في المصارف التجارية السورية الخاصة والتي تتعلق بالأبعاد الآتية (التكلفة، المرونة، الجودة). ولتحقيق ذلك تمّ صياغة فرضية رئيسة يتفرع عنها ثلاث فرضيات فرعية، واستخدم الباحث أسلوب الاستبانة لجمع البيانات الّتي تمّ تحليلها باستخدام اختبارات إحصائيّة أهمّها: اختبار الوسط الحسابي One- Sample T. test، واختبار الارتباط الثّنائي Pearson Correlation. وقد توصل الباحث إلى عدّة نتائج أهمّها: وجود علاقة موجبة قوية بين اليقظة التكنولوجية والميزة التنافسية في المصارف التجارية السورية الخاصة. Technological vigilance refers to the search for technological information, constant monitoring of technological changes, the prediction and intelligent control of them before they reach competitors, the questioning of competitors’ behavior, technological innovations, the control of business strategies, the knowledge of new consumer desires, In order to have a competitive position in a complex and rapidly changing environment and superior to competitors. The study aims to study the relationship between technological vigilance and competitive advantage in the Syrian private commercial banks, which relate to the following dimensions (cost, flexibility, quality). In order to achieve this, a basic hypothesis has been formulated, with three sub-hypotheses. The researcher used the questionnaire method to collect the data analyzed using statistical tests, the most important of which are the one-sample T. test and the Pearson Correlation. The researcher reached several results, the most important of which is: a strong positive relationship between technological vigilance and competitive advantage in Syrian private commercial banks.