دور قطاع النقل في بناء الاقتصاد الوطني في الجمهورية العربية السورية (1980-2010) - اسماعيل رولا (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يتناول هذا البحث دراسة لمدى مساهمة قطاع النقل في بناء الاقتصاد الوطني من خلال دراسة تحليلية للمساهمة التي يقوم بها هذا القطاع في النمو الاقتصادي و الذي يتمثل بالناتج المحلي الإجمالي. فقد تم التعرض في القسم الأول لأهم النظريات الاقتصادية التي تناولت النمو الاقتصادي بحسب ترتيبها الزمني,مع دراسة نظرية للمحددات الأساسيةلعملية النمو الاقتصادي و التي يعتبر قطاع النقل احد هذه المحددات,أمافي القسم الثاني فقد تم التركيز فيه على وضع قطاع النقل في سوريا خلال الفترة المدروسة مع إظهارلأهم التطورات التي تمت فيه. وفي القسم الثالث تمت الدراسة التحليلية للأثر الاقتصادي لقطاع النقل في النمو الاقتصادي بأخذ بيانات احصائيةعن مساهمة قطاع النقل في الناتج المحلي خلال فترة الدراسة ومعالجة هذه البيانات باستخدام برنامج SPSS. The paper examines the extent to which the transportation sector contributes into building the national economy through an analysis of its role in economic welfare reflected in the gross local products. The first section looks into the theories of economic growth, organized chronologically,along with a theoretical study of the basic factors determing economic welfare, including the transportation industry. The second section focuses on the transportation sector in Syria and the main developmental stages it underwent in the period covered in this study. The third section provides an analytical study of the economicimpact of the transport sector on economic growth through some statistics on the sector’s contribution into local product in the period under study, processed using spss