أثر بعض خصائص الشركات على مستوى الإفصاح الطوعي في سوق أبو ظبي للأوراق المالية - عبد الرحمن يحيى; ديك رولى; شما سارة (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يهدف هذا البحث إلى قياس مستوى الإفصاح الطوعي للشركات المدرجة في سوق أبو ظبي للأوراق المالية، واختبار أثر خصائص الشركة على هذا الإفصاح. لتحقيق هدف البحث فقد جُمعت البيانات الخاصة بهذه الدراسة من القوائم السنوية والمواقع الالكترونية للشركات المدروسة لعام 2015. تم قياس المتغير التابع والذي يعبّر عن مستوى الإفصاح الطوعي باستخدام مجموعة من مؤشرات الإفصاح تتضمن: معلومات عامة، استراتيجية الشركة، حوكمة الشركة، الأداء المالي، المعلومات غير المالية، معلومات النظرة المستقبلية، الموظفين، المسؤولية الاجتماعية، المسؤولية البيئية، إدارة المخاطر، الزبائن والموردين. وقد اختبرت الدراسة ثلاثة خصائص للشركات كمتغيرات مستقلة وهي: حجم الشركة، عمر الشركة، ونوع القطاع. تم استخدام البرنامج الإحصائي EViews 8 في تحليل البيانات، وقد تم تقدير العلاقة بين متغيرات الدراسة باستخدام تحليل الانحدار المتعدد. أظهرت النتائج أن الشركات تفصح بالمتوسط عن 39% من بنود الإفصاح الطوعي، كما أظهرت نتائج الانحدار أن لحجم الشركة أثر إيجابي على مستوى الإفصاح الطوعي، في حين أن الشركات التي تعمل في قطاع البنوك وقطاع العقارات تكون أقل احتمالاً للإفصاح الطوعي. أما بقية المتغيرات فلم يكن لها أثراً معنوياً. The purpose of this research is to measure the level of voluntary disclosure among listed corporations in Abu Dhabi Securities Exchange (ADX), and to investigate the impact of firm characteristics on such disclosure. In order to achieve this purpose, data was calculated from annual reports and websites during 2015. The dependent variable, the voluntary disclosure, was measured using a set of disclosure indexes: general information, strategy, governance, financial performance, non-financial information, outlook information, employees, corporate social responsibility, environment responsibility, risk management, customers and suppliers. This study examined three firm characteristics which are: size, age, and sector type. EViews 8 program was used when analyzing the data and a multiple regression model was used to estimate the model. The results showed that firms are disclosing 39% of total voluntary disclosure items. Moreover, the regression analysis showed that firm size has a positive and significant effect on the level of voluntary disclosure, while firms in which work in banking sector and real estate sector are less likely to disclose information voluntarily. Other variables has no significant effect.