العلاقة بين الإفصاح عن مسؤولية الشركات الاجتماعية والربحية قصيرة الأجل (دراسة تطبيقية على الشركات المسجلة في هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية) - الطويل ليلى; ابو دست شذى (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
The present study investigated the association between Corporate social responsibility (CSR) disclosure and short term profitability. The study community was composed of 19 registered companies in Syrian Commission on Financial Markets and Securities during the period 2010–2015. CSR dimensions of community, corporate governance, diversity, employee relations, environment, human rights, and product are used as independent variables while Return on Asset is used as dependent variable. The longitudinal regressions used consider both cross-section and temporal series calling for the panel data methodology. The results show that some of CSR dimensions (community, employee relations) has a positive and significant relationship with the short term profitability. This suggests that local firms can achieve advanced levels of financial performance if they engage in social activities. يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الإفصاح عن مسؤولية الشركات الاجتماعية والربحية قصيرة الأجل. وقد شمل مجتمع البحث 19 شركة مسجلة في هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية خلال الفترة من 2010– 2015. وقاس البحث الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية من خلال سبعة أبعاد: المجتمع، وحوكمة الشركات، والتنوع، وعلاقات الموظفين، والبيئة، وحقوق الإنسان، والمنتج. كما استخدم لقياس الربحية قصيرة الأجل مقياساً محاسبياً هو العائد على الأصول. وتم تحليل البيانات باستخدام نماذج الانحدار الخاصة بالبيانات المقطعية الزمنية (Panel data). أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة بين الإفصاح عن بعض أبعاد مسؤولية الشركات الاجتماعية (المجتمع ، وعلاقات الموظفين) والربحية قصيرة الأجل. وهذا يشير إلى أن الشركات المحلية يمكن أن تحقق مستويات أعلى من الأداء المالي في حال انخراطها في الأنشطة الاجتماعية.