أثر المخاطر المالية والتشغيلية على ربحية المصارف التجارية التقليدية الخاصة العاملة في سورية - ضاهر حنان; فلاح فاطمة (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يهدف هذا البحث إلى اختبار أثر المخاطر المالية والتشغيلية على الربحية في المصارف التجارية التقليدية الخاصة العاملة في سورية، ولتحقيق هذا الهدف فقد تم جمع البيانات الربعية لعينة مكونة من عشرة مصارف تجارية تقليدية خاصة في سورية وذلك خلال الفترة الممتدة بين عامي 2009-2015. تم قياس المتغير التابع المتمثل بالربحية باستخدام معدل العائد على الأصول. في حين تم قياس المتغيرات المستقلة المتمثلة بمخاطر السيولة والائتمان والتشغيل باستخدام نسب الأصول السائلة إلى إجمالي الالتزامات، إجمالي القروض غير العاملة إلى إجمالي القروض، المصاريف التشغيلية إلى إجمالي الأصول على التوالي. وبغرض تحليل بيانات الدراسة تم استخدام أحد نماذج الـ Panel Dataوهو نموذج التأثيرات الثابتة لاختبار العلاقة بين المتغيرات التابعة والمتغير المستقل، وتم الاعتماد على البرنامج الإحصائي EViews7 في عملية تحليل البيانات. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير جوهري سالب لكل من مخاطر السيولة والائتمان والتشغيل على ربحية المصارف عينة الدراسة. · This Paper Aims To Test The Impact Of The Financial And Operational Risks On The Profitability In Commercial Traditional Private Banks Operating In Syria. To Achieve This Purpose, The Quarterly Data Have Collected From Ten Traditional Private Commercial Banks In Syria During The Period 2009-2015. Profitability Represented The Dependent Variable And Measured Using The Rate Of Return On Assets. While Liquidity And Credit And Operational Risks Represented Independent Variables, And Measured Using Liquid Asset To Total Liabilities, Total Non-Performing Loans To Total Loans, Operating Expenses To Total Assets Ratios, Respectively. To Achieve The Purpose Of The Study, One Of The Panel Data Models, Which Is The Fixed Effects Model, Used To Test The Relationship Between Independent Variables And The Dependent Variable. Data Analyzed Based On Eviews7 Statistical Program. Results Of The Study Showed That Credit And Operational And Liquidity Risk Have Negative Significant Effect On The Banks’ Profitability.