دراسة إحصائية تحليلية لمؤشرات البطالة و التضخم ، الناتج المحلي ، سعر الصرف في سورية خلال الفترة 2001-2014 - معلا سلمان (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يهدف البحث إلى إيجاد العلاقة بين معدل التضخم والناتج المحلي وسعر الصرف من جهة ومعدل البطالة و الناتج المحلي وسعر الصرف من جهة أخرى، وقد بينت الدراسة أنه هنالك علاقة عكسية وقوية بين معدل التضخم ومعدل الناتج المحلي حيث بلغ معامل الارتباط (0.876-)، بينما وجدنا قيمة معامل الارتباط بين التضخم وسعر الصرف أنها تساوي (0.950) ، ويدل ذلك على وجود علاقة طردية وقوية جداً . بينما بلغت قيمة معامل الارتباط بين البطالة والناتج المحلي الإجمالي (0.914-) ، وهي قيمة تدل على أن العلاقة بينهما عكسية وقوية جداً . Research Aims To Find The Relationship Between The Inflation Rate And GDP And The Exchange Rate On One Hand And Unemployment Rate, GDP And The Exchange Rate, On The Other Hand, The Study Showed That There Is A Strong Inverse Relationship Between Inflation And GDP Growth Rate Averaging Correlation Coefficient (-0.876), While We Found Correlation Value Between Inflation And Exchange Rate Equals (0.950), On A Linear And Very Powerful. While The Value Of The Correlation Coefficient Between Unemployment And GDP (-0.914), is a value indicating the relationship between covariant and so strong .