تأثير استخدام التمويل بالديون على ربحية البنوك (دراسة ميدانية على البنوك المدّرجة في سوق دمشق للأوراق المالية) - أرناؤوط مهند; محمد يزيد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2018)
يتناول البحث تأثير استخدام الديون في تمويل البنوك على ربحيتها، من خلال دراسة البنوك السورية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية ما بين الفترة 2010 وحتى منتصف عام 2015. اعتمد الباحث على المنهجية الكمية الإحصائية والأسلوب الاستنباطي كمدخل منهجي لتطبيق الدراسة وتحويل النظريات التطبيقية الخاصة بهيكل رأس المال الأمثل ونسبة الديون إلى فرضيات تجريبية قابلة للاختبار. اشتمل مجتمع الدراسة على 14 بنك خاص مدرج في سوق دمشق للأوراق المالية، وتم الاعتماد على عينة مؤلفة من 12 بنك باستثناء كلاً من بنكي البركة والشام نظراً لعدم توفر بيانات ربع سنوي لدى الأول، وحداثة إدراج أسهمه لدى الثاني. تم جمع البيانات اللازمة للدراسة من خلال الاعتماد على القوائم المالية الربعية المنشورة في موقع سوق دمشق للأوراق المالية، وتم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS النسخة 20، وتم التوصل إلى النتائج الآتية: 1. يوجد تأثير عكسي ذو دلالة معنوية لنسبة الديون إلى حقوق الملكية على العائد على الموجودات (Return on Assets) (ROA). 2. يوجد تأثير طردي ذو دلالة معنوية لنسبة الديون إلى حقوق الملكية على القيمة السوقية إلى القيمة الدفترية لحقوق الملكية (Tobin’s Q). 3. لا يوجد تأثير ذو دلالة معنوية لنسبة الديون إلى حقوق الملكية على العائد على حقوق الملكية (Return on Equity) (ROE). 4. لا يوجد تأثير ذو دلالة معنوية لنسبة الديون إلى حقوق الملكية على حصة السهم العادي الواحد (Earnings Per Share) (EPS). خلصت الدراسة إلى ضرورة الابتعاد عن التمويل باستخدام الديون رغم أن هيكل التمويل المتمثل بنسبة الديون إلى حقوق الملكية يؤثر بشكل طردي ودال معنوياً في نسبة القيمة السوقية إلى القيمة الدفترية لحقوق الملكية (Tobin’s Q). والسبب في ذلك أن القيمة السوقية تأثرت بشكل كبير بالتضخم النقدي الذي يعاني منه الاقتصاد السوري خلال فترة الدراسة، وبالتالي لا تعكس القيمة الحقيقة لحقوق الملكية. علاوةً على أن استخدام الديون في التمويل يؤدي إلى انخفاض في العائد على الموجودات (ROA). This paper aims to investigate the Effect of Using debt on banks profitability, through the study of the Syrian private banks listed in the Damascus Securities Exchange between the periods 2010 to mid-2015. The researcher adopted a systematic and quantitative method deductive input systematic application of the study and the transfer of applied theory on the structure of optimal capital Structure and The ratio of debt to the experimental hypotheses testable. The study population included 14 private bank Listed in the Damascus Securities Exchange, and the sample of study was 12-bank with the exception of both the Al Baraka bank and Sham Bank due to the lack of quarterly data provide the first, and the recent inclusion of its shares to the second. After Collection the date we analyzed it using statistical program SPSS version 20, and the results were: - There is a significant adverse effect of debt to equity on return on assets (ROA). - There is a significant proportional effect of debt to equity on market value to book value of equity (Tobin’s Q). - There is no significant effect of debt to equity on the return on Equity (ROE). - There is no significant effect of debt to equity on the Earning per Share (EPS). The study concluded the need to move away from funding through debt, as the funding of the structure by the debt-to-equity adversely affect return on assets (ROA). In addition, financing by debts in the event of the company’s goal was to maximize the market value to book value of Equity.