دور القيادة التحويلية في سلوك المواطنة التنظيمية (دراسة ميدانية على العاملين في فروع المصرف التجاري السوري بدمشق) - حسون محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر القيادة التحويلية بأبعادها (التأثير المثالي، الاستثارة الفكرية، الاعتبارية الفردية، الدافعية الإلهامية) في سلوك المواطنة التنظيمية بأبعادها (الإيثار، الكياسة، وعي الضمير، الروح الرياضية، السلوك الحضاري) لدى العاملين في فروع المصرف التجاري السوري بدمشق. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبيان لجمع البيانات الأولية من عينة البحث التي تم اختيارها عشوائياً من العاملين في المصرف التجاري بدمشق، وبعد التأكد من صدق أداة البحث والاتساق الداخلي لعبارات المتغيرات تم اختبار فرضيات البحث. واستناداً إلى نتائج اختبار التحليل العاملي الاستكشافي نتج لدينا أبعاد جديدة لمتغيري القيادة التحويلية وسلوك المواطنة التنظيمية على الشكل الآتي: أبعاد متغير القيادة التحويلية الجديدة: شخصية القائد، الدافعية الإلهامية، خصوصية العلاقة بين القائد والعامل. أبعاد متغير سلوك المواطنة التنظيمية الجديدة: شخصية العامل، رأي العامل بالعمل التطوعي، حس المشاركة لدى العامل، أخلاق العامل. وتوصلت الدراسة إلى النتائج: • وجود أثر إيجابي ضعيف للقيادة التحويلية في سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في المصرف التجاري السوري. • وجود أثر إيجابي ضعيف لبعد (شخصية القائد) في سلوك المواطنة التنظيمية. • وجود أثر إيجابي ضعيف جداً لبعد( الدافعية الإلهامية) في سلوك المواطنة التنظيمية. • وجود أثر إيجابي ضعيف جداً لبعد (خصوصية العلاقة بين القائد والموظف) في سلوك المواطنة التنظيمية. This study aimed to identify the effect of Transformational Leadership Style on Organizational Citizenship Behavior (OCB), of the Employees in Syrian commercial bank in Damascus. This study has been testing hypotheses from the viewpoint of employees in the Commercial Bank of Syria. To achieve the objectives of this study, were prepared a questionnaire, in order to collect primary data from the research sample, and after ascertaining the validity of the study tools and internal consistency of the words of the variables, were tested the hypotheses, using the SPSS program. This study concluded by a number of results: • A weak positive impact of Transformational leadership style on the organizational citizenship behavior. • A weak positive impact of (Leader Personality) on the organizational citizenship behavior. • A very weak positive impact of (Inspirational Motivation) on the organizational citizenship behavior. • A very weak positive impact of (The privacy of relationship between leader and employee) on the organizational citizenship behavior.