تأثير المشاركة في إعداد الموازنة على الأداء الإداري – في ضوء متغيري الالتزام التنظيمي والعدالة التوزيعية-دراسة ميدانية على المنشآت الزراعية- - حاتم إياد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر المشاركة في إعداد الموازنة على كل من الأداء الإداري, والالتزام التنظيمي, والشعور بعدالة الأهداف والإجراءات المعتمدة (العدالة التوزيعية), فضلاً عن تحديد تأثير متغيري العدالة والالتزام على الأداء الإداري, مع تحديد تأثير متغير العدالة على الالتزام بأهداف الموازنة. لذلك تمَّ إجراء مسح ميداني باستخدام الأستبانة على منشآت القطاع الزراعي العامة العاملة في الساحل السوري, حيث تمَّ توزيع /72/ استبانة, تمَّ استرجاع /50/ استبانة منها. وقد أظهرت نتائج تحليل البيانات بأن هناك تأثير إيجابي للمشاركة في إعداد الموازنة على كل من الأداء الإداري والعدالة التوزيعية والالتزام التنظيمي, كما بينت وجود تأثير إيجابي لكل من متغيري الالتزام التنظيمي والعدالة التوزيعية على الأداء الإداري.أما بالنسبة للفرضية الأخيرة فقد أوضحت النتائج عدم وجود تأثير معنوي لمتغير الشعور بعدالة الأهداف والإجراءات على الإلتزام التنظيمي. This study aimed to identify the impact of budget participation on each of managerial performance, organizational commitment and distributive fairness, to investigate the impact of organizational commitment and distributive fairness on managerial performance, and to study the impact of distributive fairness on organizational commitment. To achieve the study objectives, a questionnaire was used and distributed on the Agricultural Firms in the Syrian Coast. This questionnaire was distributed to72 respondents, but only 50 questionnaires were completed and received. The results showed that budgetary participation has a positive impact on each of the manage rial performance, organizational commitment and distributive fairness. And a positive impact each of the Organizational Commitment and the Distributive Fairnesson the managerial performance. At last the results appeared that there is no significant impact for Distributive Fairnesson budget goal commitment.