محددات إصدار السندات في الشركات المساهمة دراسة ميدانية على الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية - نادر نهاد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
هدفت الدراسة إلى تقديم دليل جديد على أهمية ودور سندات الشركات في رفع فعاليتها وضمان نجاحها واستمرارها في دنيا الأعمال، من خلال قدرتها على زيادة أرباحها وتعظيم ثروة المساهمين. تعد هذه الدراسة محاولة جدية للتعرف على وجهة نظر إدارة الشركات المساهمة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية لمعوقات إطلاق السندات لديها على الرغم من المزايا التي تقدمها، طبقت الدراسة على عينة عنقودية من الشركات المساهمة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية بالإضافة إلى هيئة الأوراق والأسواق المالية ، ثم وزعت استبانة بهدف اختبار فرضيات الدراسة، وحللت باستخدام برنامج SPSS20 ، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: يوجد علاقة بين وعي وإدراك إدارة الشركات المساهمة لمزايا السندات واتخاذ القرار بإصدارها، وتبين أن هناك تخوف من إطلاق السندات لقناعتهم بوجود معوقات وقيود تحد من حماسهم، تتمثل أهمها بعدم توفر المناخ التنظيمي والقانوني والتشريعي، وعدم الاستقرار الاقتصادي، وإن سوق دمشق هو ناشئ يفتقد العمق والاتساع، كما أن عدم الفهم الكافي لمزايا السندات لدى أصحاب القرار يمنع من إصدارها، وخصوصاً أنها مصدر تمويلي منخفض التكلفة، ويضمن الحرية للإدارة باتخاذ قراراتها. وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل سوق السندات وتشجيع الشركات المساهمة لإصدار السندات خصوصاً أنها أداة مالية معفاة من الضريبة، مع التشجيع على إصدار السندات الصفرية، كونها تناسب شريحة واسعة من المستثمرين والمدخرين، كما تتناسب مع التضخم الكبير وارتفاع الضريبة الذي نلمسه حالياً، ويُعد مقبولاً في ظل الأوضاع التي تعيشها سورية. The study aimed to provide a new evidence of the importance and role of corporate bonds to raise their effectiveness and ensuring its success and survival in the world of business, through their ability to increase profits and maximize shareholder wealth. The study is a serious attempt to identify the viewpoint of the management of shareholding corporations listed on the DSE about the impediments to launch their bond even though of the advantages offered. The study was applied on a clustered sample of corporations listed on the stock exchange, according to the company sector, and the questionnaire to managers and heads of departments, to test the study hypotheses and analyze them by using SPSS package (Version 20), The study adopted the descriptive analytical approach. The following conclusions were reached: There is a relationship between shareholding corporations’ awareness and understanding of the advantages of bonds, and taking the decision by issuing them and the fear of launching bonds being convinced of constraints. And the limitations of full understanding of the advantages of bonds of the decision makers prevents launching of bonds. The study recommended the need to activate the bond market and encourage shareholding corporations to issue bonds in particular as tax-exempt financial instrument with the encouragement of the zero bond being suited to a wide range of investors and savers we are witnessing currently and providing the necessary facilities and facilitate necessary to launch bonds especially under current economics in Syria.