مقومات استمرارية التجربة التكاملية الأوروبية - الناصوري أحمد; زكريا جاسم; يسوف يامن (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
تعدُّ التجربة التكاملية الأوروبية تجربة فريدة سواء لجهة ظروف نشأتها، أو الدول الأعضاء المؤسسين لها، أو النجاحات التكاملية التي تم تحقيقها بشكل لم يسبق أنْ حققها أي تكتل اقتصادي أو تكامل اقليمي أو دولي في التاريخ الحديثوالمعاصر. من هنا يرِّكز البحث على التجربة التكاملية الأوروبية لجهة التعريف بأبرز النجاحات التكاملية التي تم تحقيقها وأهم المقومات التي تساعد الدول الأعضاء في العملية التكاملية الأوروبية ليس في صيانة ما تم تحقيقه فحسب، وإنما تعميق تكاملهم أفقياً وعمودياً. من أبرز ما يميِّز عالم اليوم تعدُّد الاتحادات والتكتلات وتنوُّعها بين الدول إمَّالتحسين قوتها النسبية، أوتعزيز وضعها التفاوضي، أو لإعادة توازن القوى على الصعيد الدولي. وعليه سيتم فحص مدى قدرة مقومات التكامل الأوروبي في مساعدة الدول الأعضاء على مواجهة التحديات الحالية التي تواجههم وتعزيز موقع الاتحاد الأوروبي على الساحة الدولية. The European integrative experience is a unique experience, both in terms of the circumstances of its establishment, or founding member states, or integrative successes that have been achieved in a never before achieved by any economic bloc, regional or international integration in modern and contemporary history. Thus, this study focus on European integrative experience in terms of integrative successes that have been achieved, and the most important factors which helpthe memberstates of the European Integrative process to deepen their integration both horizontally and vertically, and help them in facing the current challenges and strengthen the EU’s position in the international arena.