النمذجة الرياضية لشروط استقرارية عمل المصارف - عباس حيدر (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2013)
يتضمن البحث مجموعة من النماذج الرياضية المحاكية للنشاطات الأساسية لأنواع مختلفة من أنشطة المصارف. يتم تحديد الصيغ الرياضية الموافقة لشكل التدفقات الداخلة إلى المصرف والتدفقات النقدية الخارجة. يتم العمل على دراسة الحالات المختلفة للمصارف ودراسة شروط استقرارية عمل المصرف بالنظر لحجم التدفقات الداخلة والخارجة. ويتم تحديد العوامل المؤثرة على تحقيق شروط الاستقرارية. إن الصيغ المنجزة في البحث من شأنها أن تسمح بالمزيد من المرونة في مناقشة وتحليل العمليات المصرفية مما يساعد في استشفاف فترات الاقتراب من الأزمة والتنبيه إلى الحالة الإجمالية للمصرف، وهذا يمنح وقتا إضافيا ثمينا للتحكم بالتدفقات النقدية واتخاذ القرار اللازم قبل تشكل الأزمة. نتطرق لتحليل الاساليب الأساسية المعتمدة في منظومات النشاط المالي والمصرفي، والتي تتمثل في نظام التأمين –والعقارات- والتمويل والاستثمار. نعبر عن العمليات الجارية بصيغ رياضية محاكية. نناقش ظروف عمل المصارف بالنظر إلى تغير معاملات الصيغ الرياضية. نتطرق إلى نمذجة الاستثمارات المالية وفق النظام الإسلامي. This research includes a set of mathematical models for simulating the financial activities. Worked models are determined to approve the form of inflows to the bank and outflows. We tried to study different types of banks, and performed some conditions to make sure that the bank is working in stabilized situation. Furthermore, we identified the factors affecting the achievement of stability. These models allow more flexibility in the discussion and analysis of banking operations, helping to discern periods approaching the crisis and draw attention to the overall status of the bank. Analyzing these models gives additional time to control withdrawal and take the necessary decision at the time.