تقييم مدى استخدام أساليب بحوث العمليات في اتخاذ القرارات الخاصة باختيار المزيج الإنتاجي الأمثل "دراسة ميدانية على شركات الصناعة الهندسية في الساحل السوري" - شيخ ديب صلاح; بلال محمد فهمي; حسن فداء علي الشيخ (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2013)
يركز البحث على قطاع هام من قطاعات الاقتصاد الوطني, وهو قطاع الصناعة وبشكل خاص الصناعة الهندسية, حيث يهدف هذا البحث إلى بيان مدى أهمية استخدام أساليب بحوث العمليات في عملية اتخاذ القرارات الخاصة باختيار المزيج الإنتاجي الأمثل في شركات الصناعة الهندسية في الساحل السوري, وذلك نظراً لأهمية هذه الأساليب والدور الكبير الذي تلعبه في اتخاذ قرارات علمية ومنطقية لحل المشكلات التي يواجهها متخذو القرارات في هذه الشركات, إذ تقدم هذه الأساليب مجموعة من البدائل التي تساعد متخذ القرار على اختيار البديل الأفضل من بين مجموعة البدائل المتاحة لحل المشكلة التي تواجهه, مما ينعكس إيجابياً على عمل هذه الشركات, الأمر الذي ينعكس بدوره على الصناعة وعلى الاقتصاد الوطني. وقد توصلت الباحثة إلى أنّ استخدام أساليب بحوث العمليات يتطلب التعريف بهذه الأساليب, توفر الدعم المالي المناسب, توفر طبيعة عمل مناسبة لهذه الأساليب, توافر البيانات وكذلك الحواسيب الالكترونية اللازمة لاستخدام هذه الأساليب, كما توصلت الباحثة إلى أنّ استخدام أساليب بحوث العمليات يساعد على تحسين عملية اتخاذ القرارات الخاصة باختيار المزيج الإنتاجي الأمثل وذلك بتخفيض تكاليف الإنتاج, الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة والاستغلال الأمثل للطاقة الإنتاجية. This research focuses on an important sector of the national economy sectors, which is the industrial sector and, especially engineering industry. This research aims to explain the importance of using research operations methods in the process of decision- making, especially in choosing optimal product mix in engineering companies in the Syrian coast. These methods play an essential role in making scientific and logical decisions to solve problems which face decision-makers in these companies. They provide a set of alternatives that help decision-makers on choosing the best alternative among available alternatives set to solve the problem that face them. This positively influences the work of these companies, which, in turn, positively influences their role in industry and national economy. The researcher found to following results: - Using research operations methods requires a definition of these methods, availability of proper financial support, suitable work nature, availability of required data and availability of computers. - Using research operations methods helps to improve the decision-making process in choosing optimal product mix through decreasing production costs, optimal using of available resources, optimal investment of production power.