تأثير زيادة أسعار صرف العملات الأجنبية وتذبذبها على كفاية رؤوس الأموال الخاصة من 2010 إلى 2014 - القاضي حسين; هاشم محمد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
هدفت الدراسة إلى أخذ عينة من المصارف (بنك قطر الوطني , بنك بيمو , بنك الشام الإسلامي) ومقارنة التغيرات التي طرأت على رؤوس أموالها من خلال الأثر الذي أحدثته تغيرات أسعار القطع الأجنبي فيها وفي نسبة كفاية رأس المال مما يؤثر في ضمان استمرارية هذه البنوك بحسب توصيات لجنة بازل(1+2+3) واستخلاص النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة واقتراح ما من شأنه المحافظة على رؤوس الأموال الخاصة العاملة من أي انهيارات أو تعثر تجاه المساهمين والمودعين والزبائن إن لتغير أسعار صرف العملات الأجنبية آثاراً مباشرة وغير مباشرة على الاقتصاد, وعدم ثبات سعر صرف القطع الأجنبي يؤثر في القوة الشرائية للعملة المحلية عكسيا . حيث كلما ارتفع سعر صرف العملات الأجنبية تجاه العملة المحلية أدى ذلك إلى انخفاض القوة الشرائية للنقود . وهذا ما ظهر جليا من خلال متابعتنا لأسعار صرف الدولار خلال سنوات الدراسة الخمس من عام 2010 سنة الأساس إلى عام 2014 حيث شهدت تذبذبات كبيرة في الأسعار مما أدى إلى انخفاض واضح في القوة الشرائية للعملة المحلية . ولما كانت مهنة المحاسبة والتدقيق تعتمد في مخرجاتها من القوائم المالية بشكل رئيسي على ثقة الجمهور لنجاحها في تقديم خدماتها لجميع الأطراف التي لديها مصلحة في مخرجات هذه المهنة والتركيز بالدراسة على الزيادات الفعلية التي قامت بها تلك المصارف على رؤوس أموالها وهل كانت كافية لتحقيق المأمول منها في ظل الارتفاعات المتوالية والمتعاقبة على سعر صرف الدولار مقابل الليرة السورية بشكل متذبذب أثرت بها العديد من العوامل والظروف مما أدى إلى تأثر رؤوس الأموال وتراجعها . This study aimed to take a sample of banks (Qatar National Bank, Bemo Bank, Sham Islamic Bank ) and compare the changes in their capital exchange rate changes on it in terms of the capital adequacy ratio which affects the continuity of these banks as recommended by the Basel (1-2-3) committee, draw conclusions reached by this study and propose what would maintain their own working capital from any failures of share holders, depositors and customers . The change of foreign currency exchange rates has direct and indirect impacts on the economy . The lack of foreign currency exchange rate stability negatively affects the purchasing power of the local currency; whenever the exchange rate of the local currency rises the purchasing power of the foreign currency declines. This is clearly evident through our follow up to the dollar exchange rate during the five years of study of 2010 to the year 2014 where the large fluctuations witnessed in prices led to a clear reduction in the purchasing power of the local currency. The accounting and auditing profession based on outputs of the profession based on outputs of the financial lists mainly on the public confidence for its success in providing services to all parties and focus on the actual increases carried out by these banks on their capital was it enough to achieve the desired level under successive highs on the dollar exchange rate against the Syrian pond which led to affected capital and make it define .