الجات وانعكاساتها على اقتصاديات الدول النامية والاقتصاد السوري - قنوع نزار; إسماعيل عصام; بابللي إيمان (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التطرق إلى اتفاقية الجات وانعكاساتها على اقتصاديات الدول النامية, وخاصةً سورية, بوصفها تتأثر بهذه الاتفاقية شأنها شأن الدول النامية. كما أنه من الممكن أن تكون هناك آثار سلبية وإيجابية لمنظمة التجارة العالمية في الاقتصاد السوري, بالرغم من أن هذه الاتفاقية تأتي في عصر ازدياد حجم الإنتاجي الصناعي في الدول المتقدمة, وكونها تأتي كمحاولة لتصريف ذلك الإنتاج, وبما بعود بالفوائد والأرباح على اقتصاديات تلك البلدان. كما أنه من الممكن أن يكون لانضمام سورية اكتسابها امتيازات وتسهيلات بما ينعكس على توسيع القاعدة الإنتاجية وتطويرها وتحديثها, وخفض كلفة الإنتاج, ورفع مستواه لمواجهة تحديات المنافسة لمنتجاتها وتحسين المستوى الاقتصادي العام للتنمية. This research aims to study the Gat arrangement and how it reflects on and affects the economies of the undeveloped countries as in the case of Syria. There might be advantages and disadvantages of Global Trade Organization on the Syrian economy in spite of the fact that this treaty has been signed in a time of increase in industrial production in the developed countries which aim to sell their products and increase their profits. Perhaps, Syria’s joining Gat might benefit and help develop its industries, decrease the cost of production and improve the economy.