Contemporary challenges to the application of humanitarian diplomacy - صبيح زينب; مايا شوكت صفطلي (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2023)
يعد تفعيل الدبلوماسية الإنسانية إحدى أهم الأدوات السياسية التي تستخدمها الدولة في تنفيذ سياستها الخارجية واستراتيجيتها الوطنية، كما تسعى إلى تقديم يد العون للمستضعفين في الظاهرة الإنسانية ، وقد طرحت هذه الفكرة بشكل أكثر جرأة ووضوح بعد أن برزت العديد من المعطيات والأسباب المقنعة التي تبرر الالتزام بها والاعتماد عليها كمنهج عمل دائم من أجل الوصول إلى تحقيق المنطلقات السليمة في تخطي الكوارث والأزمات من ثم صياغتها في إطار فلسفيا وفكريا وقانونيا يستوعب تحديد المفاهيم الجوهرية للدبلوماسية الإنسانية ويتعامل مع عناصرها ومكوناتها وأهدافها وآليات تحقيقها في الميدان ،ووضع الحلول والفرضيات لمواجهة تحديات تطبيقها .