أثر تنمية رأس المال البشري على أداء العاملين في فنادق الأربعة والخمسة نجوم العاملة في الساحل السوري - ديب كندة; نصور ولاء (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
يتناول هذا البحث موضوع تنمية رأس المال البشري في فنادق الأربعة والخمسة نجوم العاملة في الساحل السوري وأثره على أداء العاملين في الفنادق المختارة محل البحث. تناول هذا البحث مجموعة من التعاريف والمفاهيم والدراسات السابقة حول موضوع تنمية وتطوير رأس المال البشري وموضوع أداء العاملين أيضا، وقد تم تطبـــــيق هذا البــــحث على عينة من العاملين في الفنادق الساحلية السورية ذات الأربع والخمس نجوم للعام 2014.ولتحقيق أهداف الدراسة تم توزيع استبانة لهذا الغرض على العاملين وكان عدد الاستبيانات الموزعة 96 استبانة والاستبانات المستردة 80استبيان وتم تحليل الإجابات باستخدام بعض الأساليب الإحصائية عن طريق برنامج SPSS. وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج والتوصيات التي من شأنها تفادي النقص والأخطاء في التعامل مع رأس المال البشري في الفنادق الساحلية السورية ومن هذه النتائج، يوجد علاقة طردية قوية بين تنمية مستوى المهارات وأداء العاملين، ويوجد علاقة طردية بين تنمية مستوى معارف الفرد وأدائه في الفندق. This search get improving human capital subject in hotels with four and five stars working at Syrian coast and its effect on employee performance. This search get some definitions and concepts and literature review about human capital improving and employee performance topic. this search is applied on a sample of on employees in Syrian coast hotels with four and five stars in 2014.We distribute 96 copies of questionnaire on employees, but 80 of them valid for analysis. The requests are analyzed by using statistical devices with SPSS program. The search get to some results and advices which can correct mistakes and weakness in dealing with human capital like: There is a positive and strong relationship between skills improving and employee performance, And there is apositive relationship between knowledge improving and employee performance.