العوامل المؤثرة في مستوى الإفصاح المحاسبي الالكتروني "دراسة تطبيقية في الشركات المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية" - العربيد عصام; قرطالي يوسف (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
نظراً لبروز متغير التطورات التكنولوجية كمتغير جديد في العديد من الجوانب المعرفية ومنها المحاسبة، يأتي هذا البحث كمحاولة لدراسة العلاقة بين نوعية وأسلوب عرض المعلومات المفصح عنها الكترونياً في الشركات المساهمة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، والعوامل التي تؤثر في مستوى هذا الإفصاح وأسلوبه. خلص البحث إلى تحسن أسلوب عرض ونوعية المعلومات المفصح عنها على شبكة الإنترنت في الشركات المساهمة المدروسة كلما زادت الأرباح، وارتفعت المديونية، وحسب طبيعة تلك الشركات. فيما لا يتأثر أسلوب عرض ونوعية المعلومات المفصح عنها بحجم رأس المال، ولا بعمر الشركة. Because of the emergence of variable technological developments as a new variable in many of the cognitive aspects such as accounting, this research comes as an attempt to examine the relationship between the quality and approach of information presentation that disclosed electronically by shareholding companies listed in the Damascus Securities Exchange, and those factors that are likely to affect the level of this disclosure and approach. The research found that the improvement in the level of this disclosure on the Internet is getting more profits and increased indebtedness and depending on the nature of those companies. While this disclosure is not affected by capital size and the age of those companies.