دراسة تأثير الموقع الجغرافي للموانىء البحرية على علاقاتها البينية " دراسة حالة لمينائي اللاذقية وطرطوس " - النحــراوي أيمن (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
يتمثل هدف هذا البحث في التعرف على ماهية العلاقة بين مينائي اللاذقية وطرطوس من جهة ، والموانىء البحرية في منطقتي البحر المتوسط والبحر الأسود من جهة أخرى ، وهل تعتبر علاقة تعاون وتكامل ، أو علاقة تنافس ، أم علاقة حياد ، وفي ذات الوقت يبرز هدف آخر للبحث يتمثل في تحديد مدى تأثير الموقع الجغرافي لهذه الموانىء البحرية على ماهية هذه العلاقة ، وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج يأتي في مقدمتها ماتبين من وجود تأثير للموقع الجغرافي على ماهية العلاقة بين الموانىء البحرية ، وقد تبين ذلك جلياً في علاقة مينائي اللاذقية وطرطوس بالموانىء البحرية في هاتين المنطقتين ، حيث فرض الموقع الجغرافي أثره بتحديد علاقة تنافسية بين هذين المينائين من جهة ، وبين عدد من الموانىء البحرية مثل موانىء ميرسين وبيروت وحيفا وأشدود ، ومن جهة أخرى تبين وجود علاقة تكامل وتعاون بدرجة عالية بين مينائي اللاذقية وطرطوس من جهة ، وبين موانىء بورسعيد ودمياط والإسكندرية ، وكذلك وجود علاقة تكامل وتعاون بدرجة أقل مع الموانىء البحرية العربية والموانىء البحرية للدول من شركاء سورية التجاريين في البحرين المتوسط والأسود ، بينما بدت بعض الموانىء البحرية الأخرى حيادية عن العلاقتين السابقتين ، وحدد الباحث مجموعة من التوصيات يأتي في مقدمتها حتمية التركيز على المزايا النسبية المقارنة التي يتيحها الموقع الجغرافي لمينائي اللاذقية وطرطوس من أجل تحقيق التميز التنافسي ، وأهمية تعزيز هذه المزايا النسبية من خلال تنمية الطاقات التشغيلية واللوجيستية في هذين المينائين ، بالإضافة إلى العمل على زيادة الأداء والإنتاجية واتباع سياسات تسويقية فعالة . The research objective is to perceive the nature of relationship between Latakia and Tartous ports with the other seaports of the Mediterranean and Black Sea regions, identifying whether it is integrating, competing or neutral relations, in the meantime, another research objective arises, it is to analyze the influence of the geographic location on these regions’ sea ports inter-relationship, the research concluded the presence of a competing relationship between Latakia and Tartous against the ports of Mersin, Beirut, Haifa, Ashdod, on the contrary, there has proved a cooperative and integrative relationship between the Egyptian Ports of Port Said, Damietta and Alexandria, the same relation with a lower degree with the other Arabian ports and the Syrian trade partners sea ports , while other ports were neutral ,the research concluded the importance of making use of the comparative advantages enabled by the geographic location of Latakia and Tartous ports, also the importance of developing its port capacity and facilities, focusing on improving their performance, productivity and the application of effective marketing policies.