L’impact de l’efficacité du système fiscal sur les pratiques comptables créatives "Une étude appliquée dans les entreprises cotées à la Bourse de Beyrouth" - أبو زيد محمود (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2023)
En raison des crises financières qui ont affligé l’économie libanaise et de leur impact sur le comportement des contribuables en adoptant la pratique de la comptabilité créative ou en l’évitant, et compte tenu du fait que le système fiscal n’accorde pas d’importance aux effets de telles crises sur les contribuables, la le besoin s’est fait sentir d’étudier la relation entre l’efficacité du système fiscal sur les pratiques comptables créatives, et Par conséquent, le but de la recherche est de déterminer l’impact de l’efficacité du système fiscal sur les pratiques comptables créatives. Dans la partie théorique, l’approche descriptive a été adoptée, où le concept d’efficacité du système fiscal a été mis en évidence, et la mesure de cette efficacité à l’aide des indicateurs de V.Tanzi, en plus de présenter le concept de pratiques comptables créatives et la méthode de mesurer ces pratiques à l’aide de l’indicateur de Beneish. Quant à la section pratique, l’approche analytique a été adoptée afin que l’efficacité du système fiscal au Liban soit testée sur la base des états financiers officiels et en utilisant les indicateurs V.Tanzi pour les années 2018 et 2020, puis les pratiques de comptabilité fiscale ont été mesurées. dans les états financiers des sociétés cotées à la Bourse de Beyrouth selon l’indice Beneish pour les années 2018 et 2020. Enfin, en utilisant le coefficient de corrélation et en utilisant les résultats des indicateurs précédents, le résultat de la recherche a été atteint, car il a été prouvé qu’il existe une forte relation inverse entre l’efficacité du système fiscal et les pratiques comptables créatives.