الدّور المستقبليّ لمينائي اللاذقية وطرطوس كقاعدتين للنقل الدوليّ متعدّ الوسائط في المشرق العربي - النحـــــــــراوي أيمن (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
يتعرّض هذا البحث لدراسة الدور المستقبلي المنشود لمينائي اللاذقية وطرطوس كقاعدتين للنقل الدولي متعدد الوسائط في المشرق العربي ّ، ويرتبط الميناءان بالظهير بالداخل السوري بشبكة من الطرق البرية والسكك الحديدية ، تمتد لترتبط بمثيلتها في العراق ، ومنه يمكن أن تمتد إلى إيران شرقاً والكويت والخليج العربي جنوباً ، وقد تمثلت مشكلة البحث في أنّه برغم توافر هذه المقومات إلا أنه لا توجد منظومة للنقل الدولي متعدّد الوسائط في المشرق العربي ترتكز على هذين المينائين ، ويهدف هذا البحث إلى تحديد الإطار القانوني الذي يمكن أن يتم ّبموجبه نقل البضائع والحاويات في إطار منظومة النقل الدولي متعدّد الوسائط المقترحة ، ووصف الوضع الراهن للبنية الأساسية لهذه المنظومة ، كما يهدف إلى تحديد متطلبات نجاح عمل ميناءي اللاذقية وطرطوس كقاعدتين لمنظومة النقل الدولي متعدّد الوسائط في المشرق العربي ، حيث تمّ تناول أهم ّالاتفاقيات الدولية المنظمة لحركة البضائع ، والحاويات خلال منظومة النقل الدولي متعدّد الوسائط ، وكذلك وصف شبكة الطرق البرية ، والسكك الحديدية في العراق ، باعتباره دولة الظهير الرئيس لمينائي اللاذقية وطرطوس ، وخلص البحث إلى توافر الإطار القانوني على المستوى الدوليّ لتحقيق هذا الدور للمينائين ، وكذلك توافر البنية الأساسية لشبكات الطرق البرية ، والسكك الحديدية في دول المنطقة ، وقد تضمّنت توصيات البحث أهميّة العمل على انضمام وتصديق الدول المعنية بهذه المنظومة على الاتفاقيات الدولية في هذا الشأن ، أو قيامها بعقد اتفاقيات ثنائية ، أو متعددة الأطراف فيما بينها استناداً لمحتوى هذه الاتفاقيات ، وكذلك التوصية بتطوير شبكات الطرق ، والسكك الحديدية، وتنمية حالتها الفنية ، والتشغيلية بما يحقّق التشغيل عالي الأداء لمنظومة النقل متعدّد الوسائط في المشرق العربي . This research concerns the future role of Latakia and Tartous seaports as bases of multimodal transport system in the Arab orient, the importance of the project is stemmed from the genuine strategic geographical location of Syria, assuming that this location could serve the future role of the Latakia and Tartous seaports as multimodal transport base in the Arab orient , as it is linked the Syrian hinterland through the land transport and rail road transport networks , which are extended to Iraq , from Iraq it extends to Iran to the east , Kuwait and Arabian Gulf to the south , the research problem concerns the absence of such multimodal system and the country regions do not make benefit from its economies , the research illustrated some of the relevant international conventions on multimodal transport concerning the transit of cargo and containers across countries , it also described the land transport and railroad transport across Iraq as it is the main hinterland state for Latakia and Tartous , the research concluded that the legislative and organizational framework could be applied to the proposed hypothesized project for Latakia and Tartous, it also concluded that the transport infrastructure could positively participate to the project despite the current deterioration in its technical and operational conditions due to the political events in the region , among the most important recommendations , for the mentioned countries to join the relevant international conventions or hold bilateral or multilateral conventions on multimodal transport , moreover , working on the improvement and development of land and railroad transport in the region for achieving multimodal transport high performance.