مدى مساهمة التدقيق الداخلي في الحد من المخاطر التشغيلية في المصارف الإسلامية في سورية (دراسة ميدانية) - دحدوح حسين أحمد; مراد درويش فيصل (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مدى مساهمة التدقيق الداخلي في الحد من المخاطر التشغيلية التي تتعرض لها المصارف الإسلامية في سورية وذلك لحمايتها واستمراريتها، ولتحقيق هذا الهدف طورت استبانة تضمنت الأنشطة التي تمارسها إدارة التدقيق الداخلي وتسهم في الحد من المخاطر التشغيلية، تم توزيعها على العاملين في إدارة العمليات المصرفية وإدارة التدقيق الداخلي في المصارف الإسلامية في سورية والبالغ عددها/3/ مصارف، حيث بلغ العدد الاجمالي للعاملين في الإدارتين المذكورتين/70/ عاملاً، وزعت /70/ استبانة اُستلم منها /60/ استبانة صالحة للدراسة مؤلفة من/45/ استبانة تعود إلى إدارة العمليات المصرفية و/ 15/ استبانة تعود إلى إدارة التدقيق الداخلي، وتوصلت هذه الدراسة إلى نتائج أهمها مساهمة التدقيق الداخلي في الحد من المخاطر التشغيلية التي تواجه المصارف الإسلامية في سورية من وجهة نظر عيتني الدراسة، وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تفعیل دور إدارة التدقیق الداخلي في عملیة إدارة المخاطر التشغيلية في المصارف الإسلامية السوریة لضمان استمراريتها . This study aims to state the extent of the contribution of internal audit in the reduction of operational risks faced by Islamic banks in Syria in order to protect and continuity. To achieve this goal, the researcher depends on the style of the questionnaire that has been distributed to workers in the management of banking operations and management of the internal audit in Islamic banks operating in Syria, that are 3 banks, where the total number of workers in both the Department of Banking Operations and Internal Audit Department is 70 employees, and has been distributed to 70, and collected 60 valid questionnaires for the study: 45 questionnaires relate to the Department of Banking Operations, 15 to the Internal Audit Department. The findings of this study showed that the Internal audit contribution in reduction of operational risks faced by Islamic banks in Syria, from the standpoint of the two specimens, the most important study, as recommended by the necessity of activating the role of the Internal Audit Department in the process of operational risk management in Islamic banks to ensure its continuity.