تحليل كفاءة سوق الأوراق المالية في جذب الاستثمار دراسة ميدانية على سوق دمشق للأوراق المالية - فضلية عابد; مملوك أنس (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2015)
تعد أسواق المال من المحركات الرئيسة لعجلة النمو الاقتصادي في أي بلد لمْا لها من أهمية كبيرة في تحويل المدخرات السلبية (الاكتناز) إلى مدخرات إيجابية يستفيد منها الاقتصاد المحلي وصاحب رأس المال على حد سواء، فأسواق الأوراق المالية لها القدرة على إجبار الفرد الذي يمتلك بعض الأموال الفائضة عن الحاجة (المكتنزة) بتحويلها من حالتها الجامدة إلى سوق الاستثمار، ,لذلك انطلق الباحث في هذه الدراسة من فرضية أساسية تتعلق بكفاءة وفعالية سوق دمشق الأوراق المالية في جذب الاستثمار , وقد اعتمد ذلك على المنهج الوصفي التحليلي في جمع البيانات كما استخدم الباحث استبانه كأداة للقياس, حيث وزعت على عينة مؤلفة من مجموعة من العاملين في شركات الوساطة المالية ومجموعة من العاملين في المؤسسات المالية ومجموعة من المستثمرين ضمن سوق دمشق للأوراق المالية السورية بهدف استطلاع آرائهم لاختبار فرضيات البحث والوصول للنتائج والمقترحات. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث , أن سوق دمشق للأوراق المالية يساهم في جذب الاستثمار من خلال المساهمة في جذب رؤوس الأموال العربية والأجنبية وتجميع المدخرات الوطنية العقيمة وبالتالي زيادة سيولة السوق كما يؤدي إلى توفير السيولة للمستثمرين بصورة تمكنهم من إنشاء مشروعات جديدة أو توسيع مشروعات قائمة. ونتيجة لما سبق يوصي الباحث بضرورة زيادة عدد الشركات المساهمة من خلال إصدار المزيد من القوانين المحفزة على تحول الشركات العائلية إلى مساهمة ، والتوجه نحو تطوير البيئتين التشريعية والقانونية للسوق دمشق للأوراق المالية بما يتناسب مع التطور الحاصل في الأسواق المالية العربية والدولية. The stock markets are considered the essential motives of the economic growth in any country because of its importance in transforming negative savings (compactness) to a positive savings which benefit both the local economy and the capital’s owner; it has also the ability to obligate who has some money surplus (chunky) by turning it from its rigid or stagnated state to the investment market. The researcher based on the essential hypothesis of efficiency and effectiveness of Damascus stock market in attracting investment; using the descriptive analytical method to collect data, and a questionnaire as a tool for measurement, where distributed to a group of workers in financial brokerage companies, a group of workers in the financial institutions and a group of investors within the Syrian Stock market, in order to see their opinions to check the research hypotheses and look to the future situation. Among the most important results, Damascus stock market is contributing in the attraction of investment by attracting the foreign and Arabic capitals, the compilation of sterile national savings, and thus increase the market liquidity and leads to provide liquidity to investors, which make them able to create new projects or expand the existing ones.