إدارة السيولة في المصارف الإسلامية (دراسة تطبيقية على المصارف الإسلامية في سورية) - القرعان فادي; كتلو حسن; طه لارا زهير (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2014)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مشكلة فائض السيولة، إذ تعتبر من أهم المشاكل التي تواجه المصارف الإسلامية وخاصة في ظل المعوقات الآتية: 1- حداثة عهد المصارف الإسلامية. 2- قلة الأدوات المالية المستخدمة في إدارة سيولة المصارف الإسلامية. 3- عدم وجود تشريعات تتناسب مع أهداف وطبيعة عمل المصارف الإسلامية وقد تم ذلك من خلال التعرف على واقع السيولة لدى هذه المصارف والأساليب المستخدمة في إدارة سيولتها، إضافةً إلى تبيان الأدوات المالية الإسلامية التي من الممكن للمصارف الإسلامية استخدامها لإدارة السيولة. كما سنستعرض في هذا البحث واقع السيولة في المصارف الإسلامية السورية الآتية: مصرف شام الإسلامي ومصرف سورية الدولي الإسلامي خلال الفترة من 2010-2007، وذلك من خلال تحليل القوائم المالية لهذه المصارف لمعرفة أسباب وجود فائض في السيولة لديها، إضافة إلى أنه تم تعزيز الدراسة العملية من خلال التحري عن أسلوب إدارة السيولة المتبع في هذه المصارف باستخدام المقابلة المخطط لها مسبقاً، وقد اظهر التحليل أن مصرف شام الإسلامي عانى فائض سيولة عالية في السنوات الثلاث الأولى من عمله، وقد حقق أعلى نسبة له في 2007 حيث وصلت نسبة السيولة إلى 85%، أما مصرف سورية الدولي الإسلامي فانه عانى من فائض سيولة عالية منذ انطلاقته في عام 2008 ليحقق أعلى نسبة له في ذلك العام بمقدار 59%، كما تبين من خلال هذا التحليل قلة الأدوات المالية المستخدمة في المصارف الإسلامية. This research aims to study the problem of liquidity excess، so it considers from the important problem that is facing the Islamic banks especially in this obstacles: 1- Modernity time of Islamic banks. 2- littleness of financial tools that used to manage the liquidity in Islamic banks. 3- Nonexistence Law are fitting with targets and field of activity of Islamic banks. And It is done that through knowing the liquidity in these banks and the tools used to manage the liquidity، inside to the best Islamic financial tools that Islamic banks are able to use in manage the liquidity. Also we will review in This research the liquidity field in Syrian Islamic banks: Islamic sham bank. Islamic international Syrian bank from 2007-2010 through financial analysis for these banks to know the reason for existing excess in the liquidity. We also supporting this study of search about the style used in these banks by semi- structure interview. This analysing appeared that Islamic sham bank suffered from high excess in liquidity in the first three years to achieve the highest rate in 2007 whereas liquidity rate reached to 85%. On the other hand Islamic international Syrian bank suffered from high liquidity excess from its going ahead in 2008 to achieve the highest rate in this year as much as 59%، also this analysis appeared reducing in the financial tools that used in Islamic banks.