السياسة الخارجية التركية تجاه ليبيا (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2025)
إن المتغيرات الدولية التي وقعت في العام 2011, قد أثرت بشكل كبير في السياسة الخارجية التركية, التي كانت تبحث لها عن نفوذ في المنطقة, وكانت الدول العربية محط أنظار السياسة الخارجية الأمريكية, وخاصة التي شهدت أزمات كالدولة الليبية التي رأت فيها تركيا دولة هامة جداً, بحكم غناها بالموارد والثروات النفطية, وكذلك الموقع الجغرافي الهام كونها قريبة من اوروبا, وبالتالي تعتبر ليبيا دولة مهمة بالنسبة لتركيا ولذلك وضعت كل أهدافها للتدخل فيها, وهذا ما حصل من خلال دعمها لأطراف على حساب أطراف اخرى, وإقامة قواعد عسكرية حيث كانت تركيا تحاول استغلال الظروف الدولية لتزيد نفوذها في منطقة شمال افريقيا, وخاصة في ليبيا الغنية بالنفط والغاز ولتعيد هيبة الدولة التركية في المنطقة .