دور قواعد القانون الدولي الإنساني العرفي في حماية البيئة الطبيعيّة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
تساهم القواعد القانونية الدولية الإنسانية ذات الطبيعة العرفية في تخفيف حدّة الأضرار التي تصيب البيئة الطبيعيّة الناتجة عن العمليات العسكريّة، من خلال توفير الحد الأدنى من المبادئ ذات النزعة الإنسانية التي ينبغي مراعاتها في النزاعات المسلحة الدوليّة أو غير الدوليّة، وذلك انطلاقاً من اعتبار البيئة العالمية تراثاً مشتركاً للإنسانية، كما تطبق في كل زمان وكل مكان باعتبارها تلقى قبول أعضاء المجتمع الدولي سواء كانوا أطراف في الاتفاقيات الدولية ذات الصلة أم لم يكونوا، فهي بذلك تدعم الحماية القانونية للبيئة أثناء النزاعات المسلحة، وتسد بعض الثغرات التي تتضمنها تلك الحماية، حيث تتجلى حماية البيئة الطبيعيّة من آثار العمليات العسكريّة بموجب مجموعة من القواعد العرفية العامة التي تسعى بأكملها إلى جعل آثار الحروب أكثر إنسانيّة، بالإضافة إلى القواعد العرفية الخاصة بحماية البيئة الطبيعيّة زمن النزاعات المسلحة.