دور منظمة الأغذية والزراعة في تحقيق الأمن الغذائي في الدول العربية متوسطة الدخل من الشريحة الدنيا (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على دور منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) في ضمان القضاء على الجوع وتحسين الزراعة والتنمية الزراعي، بهدف تحسين مستوى المعيشة للجميع، والتمتع بالصحة, وهو الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة, بعد أن حددت هذه المنظمة هدفها الاستراتيجي للفترة 2016/2030 في تحسين مؤشرات الأمن الغذائي والقضاء على نقص وسوء التغذية في الدول النامية, فضلاً عن الإضاءة على مدى تحقيق الدول العربية متوسطة الدخل من الشريحة الدنيا (عددها تسع دولٍ) لأمنها الغذائي, وبيان تخطيها لمؤشرات نقص وسوء التغذية.قامت الباحثة بقياس دور المنظمة بالبرامج والخطط والاستراتيجيات التي وضعتها, كي تضمن الدول العربية موضوع البحث أمنها الغذائي, وتتجاوز مشكلة نقص وسوء التغذية لمواطنيها, واعتمدت الباحثة على مقياس المعاناة من انعدام الأمن الغذائي المعتمد عالمياً لقياس مؤشرات توافر الأمن الغذائي, ومؤشرات تخطي مشكلة نقص وسوء التغذية.اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي, واستندت إلى بيانات وتقارير المنظمة المنشورة, وقد توصلت إلى النتائج الآتية:• أدَّت منظمة الأغذية والزراعة الدور المطلوب منها لضمان الأمن الغذائي في الدول العربية موضوع البحث, إذ أعدَّت البرامج والخطط المناسبة, بل ووضعت الاستراتيجيات طويلة الأمد لذلك.• لا يتوافر الأمن الغذائي في الدول العربية متوسطة الدخل من الشريحة الدنيا.• لم تتجاوز دول العينة موضوع البحث ظاهرة نقص وسوء التغذية, الأمر الذي انعكس سلباً على ظاهرة تفشي وانتشار السمنة لدى الأطفال دون سن الخامسة, فضلاً عن وجود أثرٍ سلبيٍ بسيط على ظاهرة انتشار فقر الدم لدى النساء من الفئة العمرية من 15 إلى 49 سنة.