دور المنتج المبتكر في تعزيز ولاء العملاء (دراسة ميدانية لعملاء الشركات التأمينية الخاصة العاملة في اللاذقية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
يقدم المنتج المبتكر حالة حديثة ومتطورة تسعى أغلب المنظمات إلى اعتمادها في ظل التطورات التي تطرأ على قطاع الأعمال والشركات في القطاعات الخدمية، والتي قد تساهم في رفع مستويات الولاء لدى الزبائن، من خلال الوصول إلى درجات عالية من الرضا للمنتجات المقدمة والتي تمتاز بتنوعها، وحداثتها بشكل يتلاءم مع تطور أذواقهم وذلك من خلال تقديم منتجات حديثة، أو العمل على تحسين المنتجات الموجودة، وقد اعُتمد لإنجاز هذه الدراسة منهجاً وصفياً، تحليلاً، ووزعت استبانةُ على 340 عميل من الأفراد المستهدفين ، وتلخصت النتائج بأن الآراء كانت متوسطة لدى أفراد العينة بما واقع تقديم منتج جديد، وأيضاً من حيث تقيمهم في تحسين المنتجات الحالية ولكن بصورة تعتبر أفضل من سابقها، كما كانت التقييمات بمستويات ضعيفة فيما يتعلق بولاء العملاء، وبأن عمليةَ تقديم منتجاً جديداً يؤثر بصورة متوسطة في تعزيز الولاء لدى العملاء، كما أن عملية تحسين منتجٍ موجودٍ بشكل مسبق يؤثر بصورة جيدة في تعزيز ولاء أفراد عينة البحث، ووقد تم تقديم مجموعة توصيات والتي ركزت على الاهتمام  بشكل مركز على الابتكار بشكل عام والعمل بشكلٍ جديٍ على تقديم منتجاتٍ ابتكاريةٍ جديدة ومستحدثة، والعمل بصورةٍ جديةٍ على متابعة تطوراتِ الأسواقِ لتحسين ما أمكن من المنتجاتِ الحاليةِ ، والذي التي يمكن منظمات الأعمال من جذب شريحة جديدة من العملاء وترغيبهم بمنتجات جديدة ومطورة ومتناسبة مع ظروفهم وحاجاتهم، بهدف تحقيق رضاهم وإشباع حاجاتهم، بما يساهم في تحويلهم لعملاء دائمين يشعرون بالولاء تجاه شركتهم وخدماتها المقدمة.