نمذجة الاختبارات السمعية في سورية خلال الفترة (2018 – 2022 ) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
ARIMA هدف البحث للتعرف على واقع الاختبارات السمعية  في سورية و التغيرات التي طرأت عليهاو ذلك باستخدام نماذجحيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي من خلال  وصف و تحليل السلسلة المدروسة للاختبارات السمعية  و هي سلسلة شهرية تبدأ من شهر كانون الثاني من عام 2018 و تنتهي في شهر كانون الاول من عام 2022 مأخوذة من الاختبارات السمعية المجراة في وحدة السمع في مشفى المزة للاعوام السابقة .و كانت أهم نتائج البحث:-  أن  السلسلة الشهرية للاختبارات السمعية مستقرة عند الفرق الاول.      صالح لنمذجة الاختبارات السمعية (التخطيط ، المعاوقة ) .ARIMA(0,1,1)-  يعتبر النموذج