تقويم واقع بيئة العمل في شركة مصفاة بانياس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدف هذا البحث إلى تقويم واقع بيئة العمل في شركة مصفاة بانياس من خلال أبعادها( الهيكل التنظيمي, التدريب, الحوافز والمكافآت, التكنولوجيا, ظروف العمل)؛ اعتمد البحث أسلوب الحصر الشامل في توزيع الاستبانات على العاملين الاداريين في شركة مصفاة بانياس والبالغ عددهم 370 وفق إحصائية مديرية التنمية الإدارية في الشركة محل البحث، وقد تمّ تحليل البيانات المتوافرة باستخدام الاختبارات الإحصائية المناسبة, مثل اختبارt  لعينة واحدة والاعتماد على برنامج  SPSS.وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أنّ بيئة العمل في الشركة محل البحث  تتمتع بالقبول والرضا وفقاً للآراء عينة الدراسة.قدم البحث مجموعة من التوصيات منها: ضرورة الاستمرار في تحسين الهيكل التنظيمي لكي يتوافق مع المتغيرات التي تحدث في البيئة المحيطة, والاهتمام ببرامج التدريب وأنّ يتم وضعها بناءً على حاجة الأقسام للتدريب وإلى نوعية البرامج التي تحتاجها من خلال رفع مقترح من رؤساء العمل إلى المديريات التابعة لها, بالإضافة إلى وضع نظام حوافز يأخذ بعين الاعتبار ضرورة أنّ تتناسب الحوافز الممنوحة مع مستوى المعيشة, والاهتمام بالتّكنولوجيا, والاعتماد على الخبرات المحلية في تحديث التكنولوجيا المستخدمة, وتحسين ظروف العمل المحيطة بالعامل من إضاءة وتهوية ودرجة حرارة ومساحات العمل بما يساعد على سهولة القيام بالعمل الموكل إليه وتوفير إجراءات الأمن والسلامة في العمل من خلال التقيد بالقواعد والقوانين الموضوعة .