أثر خصائص الشركة في إدارة الأرباح (دراسة تجريبية على شركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
تهدف الدراسة إلى بيان ما إذا كانت شركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية تمارس إدارة الأرباح أم لا, فضلاً عن إجراء اختبار لمعرفة أثر خصائص الشركة المتمثلة بربحية الشركة والحجم والرافعة المالية في إدارة الأرباح مقاسة بالمستحقات الاختيارية وفق نموذج جونز المعدل.تم جمع البيانات الثانوية من التقارير المالية السنوية لشركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية والمتوافرة على الموقع الرسمي للسوق, وقد بلغ عدد تلك الشركات (6) خلال الفترة الممتدة من عام 2016 وحتى عام 2022, بمجموع مشاهدات بلغ (42) مشاهدة, وتمّ تحليلها بالاعتماد على برنامج SPSS 20.توصلت الدراسة إلى أن 79% من المشاهدات لشركات التأمين المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية قد مارست إدارة الأرباح خلال فترة الدراسة, كما أثبتت نتائج الاختبار وجود أثر ذو دلالة إحصائية لكل من ربحية الشركة وحجمها في إدارة الأرباح, في حين لم يتبين وجود أثر ذو دلالة إحصائية للرافعة المالية في إدارة الأرباح.