تحليل أثر العوامل الداخلية في الاستثمارات الاجمالية في المؤسسة العامة السورية للتأمين باستخدام نماذج ِARDL (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل استقرارية العوامل الداخلية (المتغيرات المستقلة) المتمثلة بالمتغيرات التالية:1- نسبة السيولة، 2- الملاءة المالية، 3- الخطر، 4- عدد الفروع، وأيضاً استقرارية متغير الاستثمارات الاجمالية (المتغير التابع) في المؤسسة العامة السورية للتأمين، باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL)، كما هدف إلى دراسة العلاقة التوازنية طويلة الأجل بين العوامل الداخلية والاستثمارات الاجمالية في المؤسسة العامة السورية للتأمين.تم التوصل من خلال هذا البحث إلى أن: - كل من متغيري الملاءة المالية والاستثمارات الاجمالية مستقر عند المستوى الأصلي، - بقية المتغيرات مستقرة بعد إجراء الفرق الأول، - يوجد علاقة توازنية طويلة الأجل بين العوامل الداخلية والاستثمارات الاجمالية في المؤسسة العامة السورية للتأمين.