أثر التخطيط الاستراتيجي في كفاءة وفاعلية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في سورية (دراسة ميدانية على بعض المشروعات المتوسطة والصغيرة في محافظة حماة) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
يهدف البحث من خلال الدّراسة الميدانية إلى تقييم أثر التخطيط الاستراتيجي على كفاءة وفاعلية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الجمهورية العربية السورية. وتقييم أثر الرؤية والرسالة  بوصفهما من أبعاد التخطيط الاستراتيجي على كفاءة وفاعلية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ، و بالتالي تقديم نتائج الدراسة الميدانية للاستفادة منها في التطوير والتغيير.. وقد توصَّل الباحث في هذه الدِّراسة إلى نتائج عدّة أهمَّها :للتخطيط الاستراتيجي دور فاعل وأهمية كبيرة في التأثير على كفاءة وفاعلية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في محافظة حماة.إن هناك مؤشرات إيجابية تعزز أهمية الرؤية وأثرها في كفاءة وفاعلية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في محافظة حماة .أشارت النتائج أن رؤية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في محافظة حماة تحدد مجال نشاطها الحالي وتوجهاتها المستقبلية.