دراسة قياسية للعلاقة بين الإنفاق الاستهلاكي ومعدل التضخم في سورية خلال الفترة 1980-2021 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدف البحث إلى تحديد العلاقة بين الإنفاق الاستهلاكي ومعدل التضخم في سورية خلال الفترة 1980-2021، وتوفير فهم شامل لتلك العلاقة وتأثيرها على الاقتصاد السوري.تمت عملية تحديد النموذج المناسب لنمذجة العلاقة بين الإنفاق الاستهلاكي ومعدل التضخم ضمن التكامل المشترك، واستخدمت النماذج الإحصائية الملائمة، مثل نموذج التكامل المشترك (Co-integration Model)، لتحليل هذه العلاقة وتفسيرها. تمّ إجراء اختبارات للتأكد من جودة النموذج المستخدم في نمذجة العلاقة بين الإنفاق الاستهلاكي ومعدل التضخم، واشتمل ذلك على تحليل الأخطاء العشوائية، مثل تحليل الأخطاء القياسية (Standard Errors Analysis) وتقدير المؤشرات الإحصائية المناسبة لتقييم أداء النموذج.أشارت النتائج إلى وجود علاقة عكسية بين الإنفاق الاستهلاكي ومعدل التضخم في سورية خلال الفترة 1980-2021، أي أن زيادة الإنفاق الاستهلاكي يؤدي إلى انخفاض معدل التضخم، والعكس صحيح.