دور الولايات المتحدة الأمريكية في القارة الافريقية 2001ـ 2016 ( شمال افريقيا نموذجاً ) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
إن السياسة الخارجية للولايات المتحدة الأمريكية تجاه الكثير من بلدان العالم, تقوم على مبدأ التحكم والسيطرة ومحاولة استغلال كل ما يمكن استغلاله, سواء من خلال الموقع الجغرافي أو من خلال الموارد الطبيعية والثروات الموجودة فيها وهذا هو الحال بالنسبة إلى شمال افريقيا, الغنية بثرواتها ومواردها الطبيعية حيث عملت الولايات المتحدة بكل الطرق السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية, من أجل السيطرة عليها لتحقيق أهدافها التوسعية فيها, ومن هنا كانت الادارات الأمريكية السابقة واللاحقة تضع خططاً كبيرة للسيطرة على منطقة شمال افريقيا, ومنها إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق بوش الابن وخاصة بعد أحداث الحادي عشر من ايلول, وكذلك الرئيس الأسبق باراك اوباما الذي استغل أحداث المنطقة العربية لتحقيق أهداف الادارة الأمريكية للسيطرة عليها.