منهجية الولايات المتحدة الأمريكية لاستخدام القوة الذكية في الحرب على سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
فرضت الطبيعة المركبة للمهددات الأمنية التي عرفتها البيئة الدولية على الإدارة الأمريكية استحداث استراتيجيات توفيقية تدمج عدة أساليب تقليدية وحديثة في طرحٍ واحدٍ، يمكنها من تنفيذ أهدافها ولاسيما في المنطقة، تجلى ذلك في استراتيجية القوة الذكية للاستخدام الأمثل للأدوات المتاحة، حيث تقوم السياسة الخارجية الأمريكية على المصالح وتعزيز المكانة العالمية بما يحقق لها الريادة في قيادة العالم، فالفكر الاستراتيجي الأمريكي يرى أن العالم يبحث عن قائد سياسي، وأن الولايات المتحدة الأمريكية هي القائد نظراَ لامتلاكها مقومات القوة الذكية. وقد عمدت الولايات المتحدة إلى ربط أمنها بأمن منطقة الشرق الأوسط نظراَ لما تتميز به المنطقة من موقع وعمق استراتيجي مهم بالنسبة لها، ويندرج استخدام الولايات المتحدة الأمريكية للقوة الذكية تجاه سورية لتحقيق جملة من الأهداف كالعمل على تقويض قدرات وإمكانيات سورية وحلفائها، وتفكيك سورية وقدرتها على تهديد أمن وسلامة حليفها الاستراتيجي الكيان الصهيوني، كل ذلك يعكس مدى نجاح الولايات المتحدة الأمريكية في التحكم بالنظام الدولي وضبط التغيرات ودورها المركزي في الأزمات الدولية في المدى المنظور.