أثر خصائص الشركات في سلوك التكلفة غير المتماثل (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى اختبار وجود السلوك غير المتماثل اللزج أو مضاد اللزوجة للتكلفة. ودراسة أثر خصائص الشركات في سلوك التكلفة غير المتماثل. يتألف مجتمع الدراسة من الشركات غير المالية المُسجلة في سوق دمشق للأوراق المالية وعددها 10 شركات، وتمّ استثناء بعض الشركات لعدم توافر كامل البيانات المطلوبة بقوائمها المنشورة. خلال الفترة الزمنية (2007-2018) وهي الفترة التي توافرت بياناتها خلال مرحلة جمع البيانات.تم التعبير عن المتغير المستقل وهو خصائص الشركات بمقياسين هما كثافة الأصول الثابتة وتم قياسها عن طريق نسبة الأصول الثابتة الى إجمالي الإيرادات وكثافة الديون وتم قياسها عن طريق نسبة الديون الى إجمالي الإيرادات. وتم قياس المتغير التابع وهو التكاليف الإدارية والبيعية والعمومية عن طريق نسبة التكاليف في السنة الحالية الى التكاليف في السنة السابقة.                                                                                                             أظهرت النتائج وجود سلوك غير متماثل للتكاليف الإدارية والبيعية والعمومية (لزج)، وأظهرت علاقة طردية بين كثافة الأصول الثابتة وسلوك التكلفة اللزج، وعلاقة عكسية بين كثافة الديون وسلوك التكلفة اللزج.