الدور المعدّل للتدفقات النقديّة الحرة في العلاقة بين الرافعة المالية والأداء المالي (دراسة تطبيقيّة على المصارف التجاريّة الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
هدف هذا البحث إلى اختبار أثر الرافعة المالية في الأداء المالي للمصارف التجاريّة الخاصة في سوريّة خلال الفترة 2010-2020، إضافةً لاختبار الدّور المعدّل للتدفقات النقدية الحرة على العلاقة بين الرافعة الماليّة والأداء المالي. تمّ قياس الأداء المالي باستخدام (معدل العائد على إجمالي الأصول)، كما تمّ قياس الرافعة المالية باستخدام (نسبة إجمالي الديون إلى إجمالي الأصول)، بينما تمّ قياس التدفقات النقدية الحرة باستخدام المعادلة (صافي الربح التشغيلي بعد الضرائب – التغير في الأصول الثابتة + التغير في رأس المال العامل) / إجمالي الأصول.لتحقيق هدف البحث، تمّ الاعتماد على نموذجين بالاستناد إلى بيانات ربعيّة من نوع Panel Data، وتمّ تقدير معلمات النماذج باستخدام نموذج الانحدار التجميعي، بعد إجراء اختبارات المفاضلة المتمثلة في (F test، Hausman test). أظهرت النتائج عدم وجود أثر للرافعة المالية في الأداء المالي مُقاساً بـ (معدل العائد على الأصول)، كما أظهرت النتائج غياب الدّور المعدّل للتدفقات النقدية الحرة في العلاقة بين الرافعة الماليّة والأداء المالي.