اليونسكو ودورها في حماية الممتلكات الثقافية أثناء النزاعات المسلحة( الحرب على العراق وسورية) نموذجاً (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
لم تقتصر الحروب وآثارها على المقاتلين وساحات القتال بل امتدت إلى المدنيين والمدن بما تحويه من آثار وممتلكات ثقافية عمرها آلاف السنين وقد تعددت أسباب استهداف هذه الممتلكات من محاولات لمحو تاريخ الشعوب والضغط على أطراف النزاع إلى اعتباره نوع من الانتصار والكسب المادي والمعنوي، ومع ازدياد استهداف الممتلكات الثقافية أثناء النزاعات المسلحة عمل المجتمع الدولي على إيجاد آلية مهمتها الحفاظ على هذه الممتلكات فظهرت منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة(اليونسكو) التي عملت على وضع الاتفاقيات الدولية وتوفير الوسائل اللازمة لحماية الممتلكات الثقافية في جميع الظروف بما في ذلك النزاعات المسلحة وقد واجهت صعوبات كبيرة لتحقيق ذلك.