دور أدوات الترويج الإلكتروني في تحقيق رضا العميل دراسة (ميدانية) على عملاء شركة MTN في الساحل السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2024)
دفع التطور الكبير في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات منظمات الأعمال إلى إدخال التقنيات الحديثة ضمن أعمالها، واستخدامها أداةً للترويج عن منتجاتها. ومن بين أساليب التقنيات الحديثة التي استخدمت كان الترويج الإلكتروني. حيث يعدّ الترويج الإلكتروني اليوم وسيلة تستطيع إيصال الرسالة الترويجية إلى العميل في أي زمان ومكان. لذلك فإنّ أية منظمة تسعى للوصول إلى أكبر عدد ممكن من العملاء، وكسب رضاهم تحتاج إلى تبنّي الترويج الإلكتروني. وقد كانت شركة الاتصالات MTN من بين الشركات التي تبنت مفهوم الترويج الإلكتروني. انطلاقاً من ذلك هدف هذا البحث إلى تحديد الدور الذي تقوم به أدوات الترويج الإلكتروني في التأثير على رضا العميل في شركة الاتصالات MTN حيث تم توزيع 410 استبانة على عملاء الشركة، تم استرداد 400استبانة كان 390 منها قابل للتحليل. ومن أهم نتائج البحث التي تم التوصل إليها أنّ أدوات الترويج الإلكتروني التي تستخدمها MTN تؤثر على رضا عملائها. وأن البريد الإلكتروني لدى الشركة كان ذو تأثير ضعيف على رضا عملائها، حيث لا يستخدم البريد الإلكتروني من قبل عملاء الشركة إلا بشكل قليل نتيجة قلة فعاليته وهذا دليل على عدم استخدامه والتعامل معه بالشكل الصحيح وبما يتناسب مع حاجات ورغبات العملاء ويحقق رضاهم.