تقييم جودة الأصول المصرفية وأثرها في القيمة السوقية للسهم (دراسة مسحية في المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقييم جودة أصول المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية، ودراسة أثرها في القيمة السوقية لأسهم هذه المصارف. جُمعت البيانات من التقارير المالية للمصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية البالغ عددها 11 مصرف للأعوام من 2016 ولغاية 2021، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الخاصة ببيانات السلاسل الزمنية المقطعية (Panel data).بينت النتائج أن المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية تتمتع بمستوى جيد للأصول فقط وليست ذات مستوى عالٍ، كما بينت وجود تأثير سلبي ذو دلالة إحصائية لمؤشر جودة الأصول (مقاسة بإجمالي مخصص الخسائر الائتمانية المباشرة / إجمالي التسهيلات الائتمانية المباشرة) في القيمة السوقية للسهم، وإذا ما تم الأخذ بالحسبان أن ارتفاع هذا المؤشر يشير إلى أن أصول المصرف ذات جودة أقل، فإن هذا الأمر يُفسر لماذا كان التأثير هنا سلبي، ويُستنتج من ذلك أن لجودة الأصول تأثير ذا دلالة إحصائية في القيمة السوقية للأسهم المصارف التقليدية المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية.