تأثير الحجم والرافعة المالية والنمو في قيمة الشركة -دراسة تجريبية على شركات إنتاج الأغذية السعودية- (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير الحجم والرافعة المالية والنمو في قيمة الشركة مقاسة بقسمة سعر السهم السوقيMarket Price Per Share  على القيمة الدفترية للسهم Book Value Per Share. لتحقيق ذلك الهدف؛ تمَّ جمع البيانات الثانوية من التقارير المالية السنوية ونشرات التداول المتوافرة على الموقع الرسمي لسوق تداول السعودية للأوراق المالية. بلغ عدد تلك الشركات 12 شركة تعمل في مجال التنمية الزراعية خلال الفترة الممتدة من 2012 حتى 2021 بمجموع مشاهدات بلغ 120 مشاهدة. تمَّ تنظيم البيانات واحتساب قيم المتغيرات باستخدام برنامج Microsoft Excel 2010، وتم تحليلها باستخدام برنامج Eviews 10، كما استخدمت الدراسة بيانات مقطعية زمنية Panel Data، واستخدم لتحليل هذه البيانات نموذجAuto Regressive Distributed Lag Model على اعتبار أنه يمكن تطبيق هذا النموذج عندما تكون استقرارية المتغيرات مزيجاً بين المستوى والفرق الأول، وتم استخدام نموذج Pooled Mean Groups (PMG).أظهرت نتائج اختبار الفرضيات قبل ضبط الربحية بأنّ قيمة معامل التصحيح الخطأ COINTEQ01 تبلغ (-0.60), ومع الضبط (-0.35)، وهي معنوية وتشير إلى وجود: علاقة تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة. أظهرت نتائج اختبار الفرضيات قبل ضبط الربحية وجود أثر عكسي معنوي لحجم الشركة في قيمة الشركة في الأجلين القصير والطويل الأجل. وجود أثر عكسي لكنّه غير معنوي للرافعة المالية في قيمة الشركة في الأجل القصير, في حين كانت طردية ومعنوية في الأجل الطويل. ووجود أثر عكسي لكنه غير معنوي للنمو في قيمة الشركة في الأجل القصير، في حين كانت طردية ومعنوية في الأجل الطويل.فضلاً عمّا سبق؛ فقد أوضحت نتائج اختبار الفرضيات أثناء ضبط الربحية وجود: أثر عكسي غير معنوي لحجم الشركة في قيمة الشركة في الأجل القصير الأجل، وعكسي معنوي في الأجل الطويل. أثر عكسي لكنّه غير معنوي للرافعة المالية في قيمة الشركة في الأجل القصير، في حين كانت طردية ومعنوية في الأجل الطويل. أثر طردي لكنّه غير معنوي للنمو في قيمة الشركة في الأجل القصير، في حين كانت عكسية ومعنوية في الأجل الطويل.