دور أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة في جودة القرارات الإدارية (دراسة ميدانية على عينة من الشركات الصناعية في الساحل السوري) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة دور أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة (التكاليف على أساس الأنشطة، إدارة الجودة الشاملة، بطاقة الأداء المتوازن) في جودة القرارات الإدارية. واعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج عام للبحث، حيث تم تصميم استبانة وتوزيعها على عينة ميسرة من العاملين في المستويات الإدارية العليا والوسطى في عدد من المنظمات الصناعية في الساحل السوري (عددها 170، استرد منها 163 استبانة صالحة للتحليل الإحصائي)، واستخدم الباحثان البرنامج الإحصائي (SPSS) في إجراء التوصيف الإحصائي واختبار الفرضيات. وتوصل البحث إلى أن أساليب المحاسبة الإدارية الحديثة مستخدمة بدرجة كبيرة والقرارات الإدارية تتمتع بجودة مرتفعة في المنظمات الصناعية في الساحل السوري، وتوصل أيضاً إلى وجود تأثير معنوي إيجابي لأساليب المحاسبة الإدارية الحديثة في جودة القرارات الإدارية.