التنبؤ بإنتاج القمح في سوريا باستخدام نماذج ARIMA (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
هدف  البحث إلى دراسة تحليلية لواقع إنتاج القمح في سوريا خلال الفترة 1991-2022 وتطوره خلال تلك الفترة  وذلك بعد تحليل السلسلة الزمنية المعبرة عن تطور كميات انتاج القمح ودراسة استقراريتها ثم التنبؤ بكميات الانتاج باستخدام نماذج ARIMA .  ومن النتائج التي تم الحصول عليها :- السلسلة الزمنية لإنتاج القمح في سوريا خلال الفترة (1990-2021) هي سلسلة غير مستقرة بسبب وجود اتجاه عام واستقرت السلسلة عند أخذ الفرق الثاني لها (حيث كانت معالم الفرق الأول غير معنوية ومعامل التحديد له ضعيف) .-  تم التوصل إلى النموذج ARIMA(1,2,0) المناسب للتنبؤ بإنتاج القمح في سوريا وهو نموذج معالمه معنوية ومعامل تحديده قوي (فالنموذج فعّال) ومن خلاله تم التنبؤ بإنتاج القمح في سوريا حتى عام 2025 .- انخفاض انتاج القمح وفق النموذج المقترح حيث وصل الانتاج المتنبأ به عام 2025 إلى 2050.64 ألف طن