اختبار الاختلالات الهيكلية في أسواق مجموعة من الدول العربية التي تواجه اضطرابات سياسية واقتصادية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار الاختلالات الهيكلية في أسعار الأسهم المدرجة في أسواق مجموعة من الدول العربية التي تواجه اضطرابات سياسية واقتصادية (سورية ولبنان ومصر والبحرين وتونس) وتحديد زمن هذه الاختلالات ومعنويتها خلال الفترة الزمنية (2010-2021). وقد طبّقت الدراسة اختبار ديكي-فولر الموسّع ADF إلى جانب عدد من اختبارات جذر الوحدة التي تأخذ بالاعتبار وجود اختلال هيكلي وهي: اختبار Zivot and Andrews (1992) واختبار Lee and Strazicich (2003).برهنت الدراسة على أن اختبارات جذر الوحدة التقليدية فشلت في تحديد استقرارية السلاسل الزمنية بدقّة نظراً لكونها لا تأخذ بالاعتبار وجود اختلالات هيكلية في السلسلة الزمنية كما هو الحال في الاختبارات المتقدمة لجذر الوحدة. وقد أظهرت النتائج أن الاضطرابات السياسية والاقتصادية التي حدثت في أسواق الدول المدروسة أدت إلى حدوث اختلالات هيكلية ذو دلالة معنوية في مؤشرات أسواق هذه الدول وهو ما أثر على مؤشرات وعوائد الأسهم المدرجة في هذه الأسواق. بالمقابل كان لأزمة كورونا COVID 19 أثر محدود على الأسواق المالية لهذه الدول.