المنازعات الجماعية في ظل قانون العمل السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2023)
تعتبر المنازعات العمالية محط اهتمام مختلف التشريعات العمالية الحديثة وتظهر منازعات العمل بصورة  منازعات فردية أو منازعات جماعية.يثير مفهوم منازعات العمل الجماعي مشكلة لجهة تحديد مفهومه بالنظر الى منعكساتها الخطرة على القطاع العمالي الأمر الذي يجعل من بحث هذا الموضوع أمراً في غاية الأهمية لجهة تحديد وحصر مفهوم المنازعة الجماعية من جهة وتحديد طرق حلها قانوناً بهدف تلافي الآثار السلبية لها على المنشأة العمالية ومصالح العمال عامةً بالتالي فقد تمحور هذا البحث  حول نقطتين هامتين الأولى مفهوم منازعات العمل الجماعية وتمييزها عن منازعات العمل الفردية، والنقطة الثانية فتمثلت ببحث أساليب تسوية المنازعات الجماعية للعمل رضائيًا وإداريًا وقضائيًا وفقاً لأحكام قانون العمل النافذ حالياً في سوريا.وتوصلنا بالنتيجة الى عدة نقاط اهمها أن المنازعة الجماعية معيارها الأساسي هو الصفة الجماعية في الأطراف و المصلحة الجماعية للعمال. كذلك فإن المشرّع جعل التفاوض مرحلة اجبارية قبل المرور إلى غيرها من الطرق الودية لتسوية المنازعة عبر تدخل الجهة الادارية بالتالي عند حدوث أي نزاع أو خلاف يجب اللجوء إلى حله وديا عن طريق المفاوضة الجماعية. وأما الحل الأخير فيتمثل باللجوء الى اسلوب التحكيم وهو مُلزم للجانبين ولو جاء مجحفًا  بحق أحدهما وهو يعتبر حجة بما فصل فيه من وقائع ويقبل الطعن بطريق النقض.